1 litro de Leite;
8 ovos;
2 c. de sopa (rasas) de farinha de trigo;
8 c. de sopa de açúcar;
Sal, canela e raspa de casca de limão.
Aquece-se bem o forno e duas tigelas (de cerca de 23 cm de diâmetro por 7 cm de fundo.
Bate-se os ovos inteiros com a farinha, o açúcar, o sal e a canela. Depois de bem batido, vai-se adicionando o leite, batendo sempre.
Deita-se a massa em duas tigelas que têm de estar bem quentes (a massa deve "fervilhar" em contacto com o barro). Vai a cozer em forno quente até tomar cor vermelha. Baixa-se a temperatura e coze cerca de 1 hora. Servem-se frias.
Nota: As da foto ainda estavam quentes, acabadinhas de fazer pela minha querida colaboradora Ana Maria Pereira Gonçalves.
19/11/2010
Tigelada do Alvaiade (Castelo Branco)
Para os que gostam da doçaria antiga da nossa terra, uma receita de Tigelada, do cardápio da minha sogra Maria Fernandes Pires, uma cozinheira-de-mão-cheia, da airosa aldeia de Alvaiade, Vila Velha de Ródão. O nome deste doce deve-se a ser feito nessas grandes tigelas de barro, típicas da região.
Tigelada (2)
1 comentário:
Fiz hoje. Magnífico. Agradeço a sua partilha - esta é a receita das avós. Usei açúcar mascavado o que lhe confere um paladar requintado uma côr escurecida.
Provei em Castelpo Branco e nunca mais quiz aquelas tigeladas industriais pálidas das pastelarias. Bem haja.
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